Лишение права занимать определенные должности или заниматься опреде


Лишение права занимать определенные должности или заниматься опреде
ЛИШЕНИЕ ПРАВА ЗАНИМАТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ ИЛИ ЗАНИМАТЬСЯ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ (англ. deprivation of rights to occupy certain posts or to be engageol in certain action) - в уголовном праве РФ вид наказания, состоящий в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью. Устанавливается в качестве основного или в качестве дополнительного вида наказания (ст. 47 УК РФ*). Это наказание может быть назначено в случаях, когда по характеру совершенных виновным преступлений по должности или при занятии определенной деятельностью суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В соответствии с уголовно-исполнительным законодательством РФ наказание в виде Л.п.з.о.д. или з.о.д., назначенное в качестве как основного, так и дополнительного видов наказаний к штрафу, обязательным работам или исправительным работам, а также при условном осуждении исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных (ст. 33 УИК РФ*). Указанное наказание, назначенное в качестве дополнительного вида наказания к ограничению свободы,, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части или лишению свободы, исполняют учреждения и органы, исполняющие основные виды наказаний, а после отбытия основного вида наказания уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных.

Уголовно-исполнительные инспекции ведут учет осужденных; контролируют соблюдение осужденными предусмотренного приговором суда запрета занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; проверяют исполнение требований приговора администрацией организаций, в которых работают осужденные, а также органами, правомочными аннулировать разрешение на занятие определенной деятельностью, запрещенной осужденным; организуют проведение с осужденными воспитательной работы.

Администрация учреждения, в котором отбывает основной вид наказания лицо, осужденное также к дополнительному наказанию в виде Л.п.з.о.д. или з.о.д., не может привлекать осужденного к работам, выполнение которых ему запрещено.

В случаях призыва или поступления осужденных на военную службу или их поступления на альтернативную гражданскую службу уголовно-исполнительные инспекции направляют в военный комиссариат или по месту службы осужденных копию приговора суда для исполнения данного наказания при прохождении службы.

Обязанности администрации организаций, в которых работают осужденные, и обязанности органов, правомочных аннулировать разрешение на занятие определенной деятельностью, установлены ст. 34 и 35 УИК РФ.

Срок Л.п.з.о.д. или з.о.д., назначенного в качестве как основного, так и дополнительного видов наказаний к штрафу, обязательным работам или исправительным работам, а также при условном осуждении, если при этом исполнение дополнительного вида наказания не отсрочено, исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу. В срок указанного наказания не засчитывается время, в течение которого осужденный занимал запрещенные для него должности либо занимался запрещенной для него деятельностью.

При назначении Л.п.з.о.д. или з.о.д. в качестве дополнительного вида наказания к ограничению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы срок указанного наказания исчисляется соответственно со дня освобождения осужденного из исправительного центра, из-под ареста, из дисциплинарной воинской части или из исправительного учреждения. В этих случаях требования приговора о Л.п.з.о.д. или з.о.д. распространяются также на все время отбывания осужденным указанных основных видов наказаний.

Осужденные к Л.п.з.о.д. или з.о.д. обязаны исполнять требования приговора, представлять по требованию уголовно-исполнительной инспекции документы, связанные с отбыванием наказания, сообщать в уголовно-исполнительную инспекцию о месте работы, его изменении или об увольнении с работы.

Ответственность за неисполнение приговора суда о Л.п.з.о.д. или з.о.д. установлена ст. 38 УИК РФ.


Энциклопедия права. 2015.

Смотреть что такое "Лишение права занимать определенные должности или заниматься опреде" в других словарях: